Как НЕ надо написать анкету

для Live Your Life (с) Agnessa
Информация взята с http://fairytail.rolebb.ru/, адаптировано к общему виду и скопипастено сюда.
Копирайт авторов сохранен.

Основные пункты:
Имя

Пример НЕправильного: Мери-Сью-Антуанетта-Акира-Шарлотта-Люция фон Блейзеран (для друзей можно просто Лизи - какая разница, что ни к какой части имени не подходит, зато звучит прикольно).
Что касается прозвищ… Будьте оригинальны. Сотни разных «Ангелов Мести» или там «Богов Ярости» и без того заполонили просторы рунета.

Способности:
Ага. Если ваша первая мысль была «ну вот сейчас я создам ТАКОГО перса, от которого и святые маги огребут» - задумайтесь. Это первый признак манчкина. Вы не знаете, кто такой манчкин? Это второй признак, что вы можете им оказаться.
А теперь пришло время для финального теста «насколько вы любите читы?». Итак, ваш герой силен, ловок, быстр и вообще обладает прекрасной физической подготовкой? При этом он маг и владеет несколькими стихиями? Ну или одной, но ТАК круто… У вашего персонажа с собой целый арсенал колюще-режущих предметов? И столько же артефактов? И он всем этим прекрасно владеет с пеленок? Поздравляем, вы – манчкин. И можете смело нажимать кнопочку «delete» в файле со своей анкетой.

Внешность:
Идеальная фигура, при виде которой всем моделям мира хочется удавиться о зависти. Еще более идеальное лицо. Глаза невероятного цвета (любимые эпитеты «аметистовые», «янтарные» и прочая ювелирная муть), которые не в силах забыть любой, кто хоть раз их видел. «Изящные» шейки, ножки, ручки и т.д. Волосы (обычно длинные, типичные цвета «золотые», «серебристые», «пепельные», «белоснежные»), которые не смотря ни на что всегда остаются «густыми и шелковистыми», порой самыми невероятными прическами (хотя вариант «просто распущены и спадают ниже талии» тоже весьма част). Одежда – разумеется, мини-юбки и шпильки это самая удобная одежда для драк. Ну и, конечно же, украшения. Это могут быть амулеты, которые еще и в бою используют. А могут и просто всякие «фамильные» побрякушки. Доставшиеся от любимой матери/отца/учителя/парня при самых трагических обстоятельствах.

Характер:
Мой любимый пункт. Потому как очень многим персам можно ставить различные психиатрические диагнозы, самый распространенный из которых – раздвоение (а то и растроение) личности. Иначе как же еще объяснить «добрых, милых и кавайных» персонажей, которые, если их обидеть, могут порвать врага как дракон тапочек? Постоянно меняющееся настроение, безосновательный переход от радости к печали – это все тоже признаки психических отклонений. Прямо хоть пособие пиши «Боевая психиатрия».
Ах да, есть еще одна умилительная категория – «фукусюси». Мстители, с трудным детством и еще более трудным взрослением. Которые только и делают, что мстят. Кому и за что – это уже детали. Но у них обязательна трагедия в жизни, которая неизменно меняет «милых и кавайных», волшебным образом превращая их в холодных и безжалостных. Но в глубине души все еще таких милых…

Био:
Продолжая разговор о фукусюсях. В последнее время стало очень модным добавлять себе в биографию драму. Даже нет, не так. ТРАГЕДИЮ! С реками крови, постоянным издевательством над хрупкой психикой героя, злобно хохочущими чорными властелинами, коим и мстит герой. Или не им конкретно, а просто всему миру. Не суть важно. Задумайтесь – оно вам надо? Вам действительно так хочется отыгрывать обиженного жизнью неполноценного человека с расстроенной психикой? Если да, то сначала попробуйте поиграть в «Наруто» на роли Саске. Может полегчает.
Далее, очень забавно читать про магов, которые лет с пяти обучаются боевым искусствам (и таки доучивают годам к 10). Ну ведь иначе злые проверяющие обязательно скажут, что герой не успел бы выучить все желаемое. Поверьте, это все равно не поможет.

Ключ:
Для тех, кто в танке – надпись «проверено, Администрация» НЕ является ключом.

(c) Hiruma


Как написать анкету

Статья написана специально для Live Your Life (с) Agnessa

Вы безусловно знаете, что существует громадное множество статей, посвященной этой жуткой теме, ну а я попробую это все обобщить. На каждом форуме, в принципе, своя форма анкеты, но некоторые пункты остаются без изменений. Давайте рассмотрим их подробнее.

Имя.
Каноничное или акционное, а может быть свое, на мой взгляд, должно быть всегда интересно и привлекательно. С осторожностью стоит брать заезженные фамилии типа Green, Black, Brown  и т.д., поскольку у вас запросто могут оказаться однофамильцы, что, возможно, будет доставлять неудобства по игре. Впрочем, любой неудобный момент всегда можно интересно обыграть, но для начала стоит все-таки подумать на этот счет.
В первую очередь, определитесь с национальностью имени. Помните, что если игра идет в англоязычном мире, то Маши и Пети там неуместны, а если и возможны, то с хорошим обоснованием в биографии. Я часто беру имена второстепенных книжных героев, если совсем ничего не могу придумать. Мне кажется, это один из лучших выходов. Если совсем ничего на ум не приходит, то можно забить в поисковике "английские/французские/скандинавские/проч. именя" и вам наверняка выпадет список довольно приемлемых имен или фамилий.

Возраст.
Этот пункт далеко не самый последний в анкете. Во-первых, определитесь с годом, по которому идет игра, чтобы не ошибиться в подсчетах. Во-вторых, удостоверьтесь, что вы сможете отыграть персонажа именно такого возраста. Согласитесь, смешно смотрится, когда взрослая женщина по словам и поступкам не отличается от подростка.

Внешность.
Один из основных пунктов анкеты. Иногда его пропускают по акциям, но по игре вам все равно так или иначе придется описывать персонажа. Во-первых, описывайте человека в согласии с возрастом. Я думаю, что администраторы приличной ролевой не пропустят 50-летнюю женщину в кедах, коротеньких шортиках и с макияжем а-ля первый собственный опыт в освоении техники визажа. Во-вторых, представьте себе человека, которого хотите описать. В-третьих, уйдите от образа Мери-Сью или ее брата Мартина (идеализированный персонаж). Поверьте, ни один человек не идеален: неровные зубы, худые ноги, узкие плечи - это совершенно нормальные факты. Я согласна, что это можно скрывать под одеждой или мимикой, но все же такие пункты, помимо "красивых волос, струящихся пышными локонами и ниспадающих ниже пояса", должны быть.

Характер.
Здесь стоит руководствоваться приблизительно следующим планом:
• Сильные стороны характера
• Слабые стороны характера
• Возможные фобии, мании, страхи персонажа
• Жизненные приоритеты, цели, планы
• Увлечения, хобби
Все эти пункты дадут вам заветное количество строчек, а вдобавок и некую порцию уважения со стороны администрации, т.к. читать красивые, содержательные анкеты несравненно приятнее, чем странное и нескладное описание, противоречащее само себе.

Биография .
Самый страшный пункт для большинства начинающих ролевиков. На мой же взгляд, не так страшен черт, как его малюют. Если сесть и просто начать писать, не отвлекаясь на кол-во строчек, а также никуда не спеша, то из-под вашего пера вполне может выйти нечто стоящее внимания. Итак, я советую вам начать с самого детства. Опишите кратко значимые факты о вашем рождении, любопытные подробности из детства, которые впоследствии могут оказать влияние на дальнейшую судьбу, взросление, подростковый период, может быть, какие-то случайные факты из жизни персонажа, пришедшиеся кстати в подтверждение каким-либо событиям. Время учебы, а далее поступление в следующее учебное заведение, женитьба и появление детей, если Вы решили взять взрослого персонажа. Собственно говоря, просто абстрагируйтесь от всего. Быть может, стоит вспомнить опять же книжные биографии и факты, собственный опыт или опыт близких вам людей. Словом, творите. Ваш персонаж должен жить хотя бы в Вашем воображении.

Способности.
Сложный пункт, несмотря на видимую простоту. Именно здесь сложно удержаться, чтобы не приписать себе еще пару-тройку интересных способностей, да и упустить что-то важное тоже достаточно легко. Держаться на этой грани помогает самосознание и логика. Просто взгляните на персонажа со стороны. Подумайте, чем он любит заниматься, к чему у него врожденная предрасположенность. Может быть, Ваш персонаж приобрел что-то в процессе обучения? Также помните, что для каждой способности должно быть обоснование в биографии, и еще не забудьте, что ребенок в редких случаях бывает талантливее взрослых.

Кроме того, не поленитесь проверить написанный Вами текст в Ворде: опечатки и ошибки не украшают анкету.

Словом, удачи Вам в создании персонажей и покорении ролевых миров.